Accueil > Nos formations Hygiène et propreté > Formation HACCP (Analyse des dangers et maîtrise des points critiques)
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Durée : 14h
Lieu : Rosny-sur-seine
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CONTENU DE LA FORMATION HACCP... 

Connaître les obligations en hygiène pour les professionnels de la restauration :  

  • Mise en place de procédures et des modes opératoires propres à l'hygiène des aliments. 
  • Identifier ou revoir le principe des bonnes pratiques d'hygiène en restauration. 
  • Assurer la mise en place de procédures de traçabilité et d'alerte dans le temps. 
  • Assurer la conformité des locaux (salle de restaurant, cuisine, stockage, etc.) avec la méthode HACCP. 

 

Appréhender les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques, comment limiter les risques de contamination : 

  • Connaître les conditions de préparation : les fondamentaux en matière d'hygiène 
  • Comprendre le fonctionnement de la chaîne du froid et de la chaîne du chaud 
  • Manipuler les produits et le matériel en respectant les conditions d'hygiène réglementaires 
  • Savoir entretenir les locaux et le matériel (nettoyage et désinfection) du secteur agroalimentaire 
  • Identifier les autres dangers : dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates...) 


Le principe de la méthode HACCP :
suivi et traçabilité 

  • Élaboration du système documentaire de surveillance 
  • Fiches de contrôle à réception des marchandises 
  • Fiches de contrôle des températures des chambres froides 
  • Fiches de contrôle de refroidissement 
  • Fiches de contrôle de la distribution 
  • Les plannings de nettoyage/désinfection 
  • Fiches de contrôle du nettoyage (hebdomadaire et annuel) 
  • Installation des procédures : Annexes et fiches de contrôle 
  • Explication du fonctionnement du système documentaire 

  

Durée :  

2 jours soit 14 heures en présentiel 

 

OBJECTIFS ET DESCRIPTIONS... 

 

Les objectifs :  

  • Comprendre la nouvelle réglementation française et européenne (paquet hygiène) 

afin d'appliquer les directives en toute autonomie 

  • Identifier les dangers et les risques liés à la sécurité alimentaire 
  • Adopter les mesures d'hygiène et les bonnes pratiques d'hygiène 
  • Comprendre la nécessité des autocontrôles, leur organisation et les assurer en 

Toute autonomie dans le respect des normes de sécurité alimentaire 

  • Réaliser la production des repas et la distribution en mettant en place les outils de 

la maîtrise des risques 

 

Prérequis :  

Il est nécessaire de participer à la production et à la distribution de repas pour suivre la formation HACCP (Analyse des dangers et maîtrise des points critiques)

 

Moyens Pédagogique :  

En nos locaux ou les vôtres. Tout le matériel nécessaire pour cette formation est mis à disposition par le formateur. 

 

Méthode Pédagogique :  

  • Apports théoriques et pratiques 
  • Support vidéo 
  • Exercices pratiques 
  • Support de cours de la formation HACCP 

 

Évaluation des acquis en fin de formation 

 

Public :  

La formation HACCP s'adresse à des professionnels du secteur agroalimentaire : 

  • Restaurants traditionnels ou collectifs 
  • Chefs cuisiniers, cuisiniers 
  • Traiteurs 


Formation sur site ou dans l'entreprise :
Sur notre site de formation CACES à Rosny sur Seine en ile de France ou chez vous.

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